Quarta-feira, 20 de Dezembro de 2006

Receitas de Natal...

Bom, hoje quero deixar-vos aqui, algumas receitas tradicionais de natal. Como sou alentejana, as receitas são quase todas desta região. Espero que gostem.  

Filhós de Forma

Ingredientes:

500 g de farinha
5 ovos
2 laranjas
1 colher de sopa de açúcar
água
sal
1 cálice de vinho do Porto

Preparação:

Peneira-se a farinha para uma tigela. Junta-se uma pitada de sal, o açúcar e a água suficiente para obter uma massa mole. Adicionam-se as gemas, a raspa da casca das laranjas e o vinho do Porto e deixa-se a massa a repousar. Na altura de se utilizar, incorporam-se as claras batidas em castelo.
Mergulha-se a forma de filhós em óleo bem quente, escorre-se muito bem e introduz-se a massa, mas sem ficar totalmente coberta. Mergulha-se a forma no óleo, sacode-se para a massa cair e deixa-se fritar até alourar.
Servem-se polvilhadas com açúcar e canela.
Nota: Não se deve deixar cair o óleo na massa, pois ela deixaria de aderir à forma.

Sonhos de abóbora
Ingredientes:

Abóbora (polpa): 100 g
Farinha: 100 g
Água: 2 1/2 dl
Ovos: 5
Fermento: 1 (c.de café)
Sal: 1 (c.de café)
Calda de açucar e canela: q/b
Receita:
Coze-se a abóbora sem casca, e deixa-se escorrer num passador de um dia para o outro. Espreme-se a abóbora num pano, até tirar o máximo de água, e pesam-se as 100 g. Põe-se a água a ferver com o sal, junta-se a farinha, mexe-se bem e deixa-se ferver um pouco até a farinha cozer. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Depois de arrefecer junta-se um ovo e amassa-se bem com a mão. Repete-se a mesma operação com os restantes ovos. Junta-se a abóbora, o fermento e bate-se muito bem com uma colher de pau, até a massa estar bem homogénea. Com uma colher de sopa, vá retirando a massa, e com a ajuda de outra colher de sopa, ponha um a um a fritar em óleo quente, até crescerem e rebentarem, pondo-os de seguida sobre papel absorvente. No fim são postos num recipiente, podem ser polvilhados com canela e açucar, ou regados com calda de açucar em ponto pasta.

Migas doces
Ingredientes:
Ovos: 12
Açucar: 18 colheres de sopa
Miolo de noz: 125 g
Canela: q/b
Receita:
Misturam-se os ovos com o açúcar e batem-se ligeiramente.
Deita-se a mistura num tacho e leva-se a lume brando até começar a engrossar.
Retira-se o preparado do lume e mexe-se um pouco mais. Deita-se na travessa.
Parte-se o miolo de noz, esfregando-o entre as mãos, e junta-se ao doce.
Serve-se polvilhado com canela.

Espero que gostem destes docinhos, depois darei mais receitas.

Até á próxima. Beijocas para todos,    Anita

sinto-me: Com espiríto natalício...
citado por Anita às 14:29
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